GCSE Maths – Mengubah Subjek dari suatu Rumus

Menata ulang Rumus

Mengapa harus menyusun ulang rumus?

Rumusnya d = st menyatakan jarak (d), dalam hal kecepatan dan waktu (t).

Kadang-kadang perlu menulis formula dalam bentuk yang berbeda, tetapi setara.

misalnya s = d / t

Apa yang dimaksud dengan 'subjek' suatu rumus?

Dalam rumus, variabel tunggal muncul pada LHS dari persamaan.

Ini disebut subyek dari formula.

Dalam formula d = st , d adalah subjek dari formula,

sedangkan di s = d / t, s adalah subjek dari rumus.

Proses mengekspresikan (s) dalam hal (d) dan (t) dikenal sebagai

menata ulang atau mengubah subjek rumus.

CONTOH 1

Membuat n subjek rumusnya:

m = 3 n + 5

METODE

Kurangi 5 dari kedua sisi.

m – 5 = 3 n

Bagilah kedua sisi dengan 3:

1/3 (m – 5) = n

Atur ulang agar subjek ada di LHS:

LARUTAN

n = 1/3 (m – 5)

OLAHRAGA

1. Buat t subjek rumusnya:

(i) y = 3 t + 5x

………………………………………….. …….

………………………………………….. …….

t = ……………………………

(ii) v = 3 x – 4 tz

………………………………………….. …….

………………………………………….. …….

t = ……………………………

(aku aku aku) s = (t / p) – 2r

………………………………………….. …….

………………………………………….. …….

t = ……………………………

Solusi

1 (i) t = (1/3) (y – 5x)

(ii) t = (3x – v) / 4z

(iii) t = p (s + 2r)

Subjek yang Diperlukan Terjadi lebih dari Sekali

Jika subjek yang diminta muncul lebih dari sekali dalam rumus asli,

pertama-tama kita perlu mengumpulkan istilah dengan subjek baru dan kemudian memperhitungkan faktor.

CONTOH

Membuat p subjek rumusnya:

r = 3 p s – 2 p

METODE

Memfaktorkan ekspresi pada RHS:

r = p (3 dt – 2)

Isolasi subjek:

membagi kedua sisi persamaan dengan (3 s – 2)

LARUTAN

p = r / (3 dt – 2)

OLAHRAGA

1 Jadikan x subjek rumus:

(i) t = x y + 3 x

………………………………………….. ….

………………………………………….. .

x = ……………………………….

(ii) u = x – 4 x z

………………………………………….. .

………………………………………….. .

x = ……………………………….

(iii) w = 2x – x y ^ 2

………………………………………….. ..

………………………………………….. .

x = ……………………………….

2 Membuat m subjek rumusnya:

E = m v ^ 2 + m g h

………………………………………….. …..

m = ………………………………………… ..

Solusi

1 (saya) x = t / (y + 3)

(ii) x = u / (1 – 4z)

(iii) x = w / (2 – y ^ 2)

2 E = m (1/2 v ^ 2 + gh)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *